Война Времени — это вооружённый конфликт между далеками и Повелителями Времени во вселенной британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», упоминавшееся несколько раз с возобновления сериала в 2005 году. Война шла в правление основателя общества Повелителей — Рассилона. Она привела к уничтожению обеих сторон и нескольких втянутых в неё народов. Доктор называет её «Последней Великой войной», что говорит о существовании других, но неизвестных войн во времени. Также войну можно назвать сюжетной аркой серий 2005—2010
На протяжении четырех сезонов возобновлённого сериала о войне шли упоминания, но никогда не рассказывалось прямо. В эпизоде «Конец времени» поясняется, что уничтожителем обеих рас является Доктор.

Последняя Великая война Времени

История

Впервые о войне было упомянуто в эпизоде «Роза». Девятый Доктор объясняет Розе Тайлер, что сознание Нестин вторглось на Землю так как его планета разрушена в войне. В конце серии он признается, что и его родная планета, и его народ также уничтожены.
В следующем эпизоде (Конец света) Джей (Леса Чима) удивлена существованием Доктора, так как знает, что все Повелители погибли.
Гельты становятся врагами Доктора в Беспокойном мертвеце. Они просят дать им тела людей, так как свои гельты потеряли. Одна из них говорит, что «была война, неизвестная для низших рас, но разрушительная для высших».
Доктор говорит выжившему далеку (эпизод Далек), что он уничтожил 10 миллионов их кораблей, но Повелители Времени сгорели вместе с ними. Рассел Т. Дэвис дал интервью команде «Конфиденциально», в котором сказал, что причина войны лежит в серии «Происхождение далеков» (1975), где Повелители посылают Доктора предотвратить создание далеков Давросом или сделать их менее агрессивными.
Когда далеки хотели открыть ковчег генезиса (Судный день) и спрашивали про остальных, Доктор сказал им, что был при падении Аркадии и выжил благодаря сражениям на передовой.
Мастер сказал Доктору, что Повелители воскресили его, как хорошего бойца (Барабанная дробь/Последний Повелитель Времени), но он сбежал. Однако, судя по событиям эпизода «Конец времени», Мастера воскресили для высвобождения Повелителей из временной ловушки Доктора.
В «Темнице Сатаны» Зверь называет Доктора убийцей собственного народа. В «Барабанной дроби» Доктор подтверждает это, сказав, что он сам закончил войну, оставив далеков, Повелителей и Галлифрей гореть.
Генерал Стал говорил Раттигану в «Плане сонтаранцев» о том, что Доктор командовал сражением в войне Времени — лучшей войне, а им не дали в ней участвовать.
В «Украденной Земле» Доктор удивлен встрече с Давросом, так как сам видел, как его корабль в первый год войны у Врат Элизиума улетел в пасть Дитя Кошмара. Давроса спас далек Каан, пролетевший сквозь ловушку времени и лишившийся рассудка. В этой же серии члены Прокламации Теней называли Повелителей Времени частью легенд, мифов и слухов «Высших рас».
Во время возвращения Галлифрея (Конец времени), Доктор сказал Мастеру, что если ловушка времени будет сломана, то вернутся также Вырожденный Скаро, Орды чудовищ, Дитя Кошмаров, Некоронованный Король и другие. Это означает, что в войне участвовали не только Повелители Времени и далеки, но и другие существа. Однако Рассилон заявил, что примет Последнюю санкцию — уничтожит пространство и время, разрушит все ограничения и превратит Повелителей в нематериальных «богов».
В этой же серии от лица Повелителей подтверждается, что именно Доктор с помощью Мгновения заканчивает войну и закрывает ловушку. Таким образом, Доктор является победителем.

Последствия

Если никто не может войти или выйти из ловушки, то все её участники заперты во времени, и никто во вселенной не должен знать об её участниках. В ходе сериала неоднократно упоминалось о «вымерших» Повелителях Времени или далеках, но в то же время некоторые называли их выдумками. Доктор же говорил Розе, что время находится в постоянном движении, может в корне изменяться моментально, создавая парадоксы (например, он предсказывал Харриет Джонс три срока на посту премьер-министра, а далек, просканировав интернет в 2012 году, не нашёл ничего про события «Судного дня»). Таким образом, любое изменение времени порождает парадоксы.
Хотя Доктор считает, что нельзя вернуться и каким-то образом вмешаться в войну, Мастер использует ТАРДИС, как парадокс-машину, позволяя далёким потомкам человечества вторгнуться в наше время и неограниченно убивать. С другой стороны, Доктор говорит Билли Шиптону, что изменение его судьбы в прошлом разрушит две трети вселенной (Не моргай). Частичное тому подтверждение можно найти в альтернативной вселенной Донны (Поверни налево), где Доктор, не встретив её, не успевает регенерировать и гибнет.
Для создателей сериала война Времени может служить хорошим оправданием противоречий сюжета. Стивен Моффат заявил, что у сериала, в котором возможны путешествия во времени и параллельные вселенные, просто не может быть сюжетных противоречий — можно просто сказать, что Доктор или война изменили время.

Выжившие

Хотя Доктор первоначально полагает, что никто более не выжил, в эпизоде «Пути расходятся» он встречает уцелевшего императора далеков, вырастившего из человеческих трупов новых подданных. В «Судном дне» Доктор встречается с четырьмя из культа Скаро, члены которого стоят выше Императора и придумывают новые способы убивать. Они, сбежав в Пустоту, пережили конец войны. Вместе с собой они принесли «Ковчег Генезиса» — тюрьму, полную миллионами далеков. Побеждённые Доктором, Скаро, чтобы избежать повторного попадания в Пустоту используют аварийный телепорт в разлом времени и попадают в 1930 год на Манхэттен (Далеки на Манхэттане\Эволюция далеков). Там в живых остаётся только далек Каан, который также убегает от Доктора и попадает в войну Времени, где спасает Давроса. Доктор говорит, что не чувствует более никого из Повелителей. Неожиданно, Лицо Бо открывает ему свою тайну — «Ты не один» (Пробка). Мастеру удалось пережить войну, сбежав в конец вселенной и превратив себя в человека. Таким образом, возможно, выжил и кто-то ещё.